お手入れ方法
電子レンジや食洗機での使用について
【電子レンジ】 あたため加熱なら可能なものが多いですが、長時間のご使用はひび割れなどの原因につながります。
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長時間のご使用ってどのぐらい? → 商品によって異なりますが、約5分まででお控えください。
1回10分を3回に分けたら良いの? → 合計時間約5分以内でのご使用をお願いいたします。
600wより、1000wのほうがおすすめ? → 1000Wでのご使用は破損などの原因になりますので、お控えください。
【食器洗浄機】基本的に使えますが、薄いものや陶器は器同士がぶつかると欠けやすい性質があります。
洗っている間にぶつかるってこと?それとも入れるときの配置の注意? →両方の可能性があります。機器及び洗剤の取扱説明書をよくお読みのうえ、正しくお使いください。
カビについて
【カビ】
梅雨や湿気の多い季節など、特にキッチンや食器棚は、湿気が多いため注意が必要です。
カビは、黒いぼんやりとした点々が沢山でてきてしまうような感じです。
器に付着した食品の洗い残しが「カビ」の原因になります。
カビさせないための対策は「十分な乾燥」です。
陶器は吸水性があるため、表面は乾いたと思っても水分が残っており、他の器と重ならないように、半日~1日乾燥させてください。
カビてしまった場合
まずは洗って、煮沸消毒をしてください。
それでも取れない場合は、薄めた漂白剤に浸して、その後、しっかりすすぎ、通常よりも長めに十分に乾燥させます。
カビ取り時以外の通常は「漂白剤」のご使用はおすすめしません。
重ねて保管するのは良いの? →はい、重ねれる商品については大丈夫です。詳しくは、商品ページの使いやすさをご参考ください。
漂白剤を使ってはいけないのはなぜ? →陶磁器本来の良さを損なう可能性があります。